症狀警訊

由於人口老化、生活模式與飲食習慣改變,心臟血管疾病已成為台灣地區最主要的慢性疾病之一。國人的十大死因中,心臟疾病自2004年起便一直維持在第二名,僅次於惡性腫瘤。在2013年,共有17,694人死於心臟疾病,佔死亡人數的11.5%。而其中以急性冠心症最為嚴重,可分為ST段上升型心肌梗塞、非ST段上升型心肌梗塞、以及不穩定性心絞痛。

即時診斷

冠心病具有一定的死亡率,為增加診斷的敏感度及排除其他疾病的可能性,臨床上要根據胸痛症狀,心電圖及血液生化指標三項變化與其他相關檢查綜合診斷。但是仍有許多非典型表現的冠心症病人,影像學的檢查仍可幫助我們來診斷冠心症。

搶救時效

針對急性ST段上升型心肌梗塞,時間=生命,越早搶救對病人越有幫助。高雄榮總於2006年推動到院搶救流程,2011年與高雄市政府消防局及衛生局合作推動救護車到院前心電圖系統,胸痛病人聯絡119後,救護車抵達現場,消防弟兄立即使用 『定心布』進行心電圖檢查,僅需短短30秒檢查及傳輸,就可以搶救病人的一生「30秒救一生」。心電圖可立即轉傳至心導管醫院醫師手機,立即啟動心導管室,搶救病人。目前台灣有多個縣市已建立此救命系統。

冠心治療

冠心病三分類之治療略有不同。針對ST段上升型心肌梗塞的病人,應於症狀發生的黃金十二小時內接受緊急心導管介入治療。而在不穩定性心絞痛/非ST段上升型心肌梗塞,則因病人病情決定是否進行心導管介入治療或藥物治療。不論是否進行心導管介入治療,長期藥物治療可改善病人症狀,降低病人死亡率,病友一定要配合醫師長期按時服藥。

冠心復健

經歷急性冠心症發作的恐怖經驗,許多患者與家人對於能否從事日常活動,甚至是繼續運動,都有許多疑慮,擔心是否會因為這些活動量而引發不穩定的心臟事件。當急性冠心症經過醫療介入且病況穩定,即可開始執行心臟復健計畫,因此,該如何安全且有效的運動來協助身體功能的恢復,將是心臟復健的重要任務。

健康生活

有多項危險因子被證實和冠心病有關,包括膽固醇過高、高血壓、糖尿病、腎臟功能不良、代謝症候群、過重或肥胖、飲食不均衡、缺乏運動的生活型態、吸菸、壓力。因此健康生活對冠心病預防十分重要,包括:充足睡眠,避免疲勞、不抽菸、少飲酒、定時量血壓、維持理想體重、注意氣候溫度的變化、保持心情愉悅、注意洗澡水溫,不要嘗試「三溫暖」對生命挑戰...

守護心跳聲團隊

高雄榮民總醫院

地址:高雄市左營區大中一路386號

電話:07-3422121

高雄市政府衛生局

地址:高雄市苓雅區凱旋二路132-1號

電話:07-7134000

高雄市政府消防局

地址:高雄市前鎮區凱旋四路119號

電話:07-8128111